<육식의 종말>이라는 번역과 달리 이 책의 원제목은 소고기를 넘어서 라는 뜻의 <Beyond Beef>이다.특히 미국 축산재벌들의 비위생적인 사육과 도축 현실을 고발하고, 그들의 이윤을 위해 다수의 대중들이 소비하는 행태에 대한 문제점을 서술하고 있다.한편으로는 이미 현대인들의 식생활이 소고기를 비롯한 육류의 소비가 적지 않은 비중을 차지하고 있는 현실에 기반한 문제의 진단이기도 하다.밥을 주식으로 먹는 우리나라와 달리, 미국인들의 경우 햄버거로 상징되는 육식문화가 자리를 잡고 있어 그 문제점은 더 심각한 수준이라고 할 것이다.저자는 육식문화에 대한 문명사적 탐구에서부터 소고기 산업화의 과정과 그로 인해 지구 환경에 미치는 영향까지 매우 폭넓은 관점에서 이에 대한 문제를 적시하고 있다.저자에 의해서 악 이라고까지 칭해지는 육식문화가 끝내 종말을 고할 수 있을 것인가?이에 대해서는 긍정적인 답변을 할 수가 없다는 것이 엄연한 현실이다.다만 그것을 넘어서 우리의 인식과 식문화를 바꾸기 위한 노력을 시작할 필요가 있는 것이다.케이티 키퍼의 책 제목이기도 한 <육식의 딜레마>에 처해 있는 것이 현대인들의 상황이라 할 것이다.이 책을 읽은 독자라면수입 쇠고기에 대해서 다시 한번 생각해 볼 계기가 될 수 있을 것이라 여겨진다.2008년에 촛불시위로 상징되는 광우병 의 문제가 아니라도 비도덕적인 축산문화 에 대한 경고의 의미로라도 강대국들의 소고기 무역에 대해서 깊은 성찰이 필요하다고 여겨진다.2018년 6월 26일김용찬
저자에 의하면 현대 문명의 위기를 초래한 원인 가운데 하나는 인간의 식생활이다. 특히 고기를 먹기 시작하면서 파생되기 시작한 문제는 여러 분야에 걸쳐 심각한 문제를 야기시켰다. 한 예로 제레미 리프킨은 지구상에 존재하는 12억 8천 마리의 소들이 전세계 토지의 24%를 차지하고 있으며, 미국의 경우 곡물의 70%를 소를 비롯한 가축이 먹어치운다는 사실을 알려 준다. 굶주리고 있는 인간 수억명을 먹여 살릴 수 있는 양이다. 동양인들도 점차 육식의 비중이 커지고 있으며 서구 사회의 전철을 밟고 있다. 육식으로 인해 생태계는 파괴되고 인간은 온갖 병에 시달리고 있는 것이다.
이 책은 21세기에는 인류가 육식 문화를 극복해야 한다는 주장으로 끝을 맺는다. 만약 지구의 건강을 회복시키고 날로 증가하는 인구를 먹여살리는 데 일말의 희망을 가질 수 있다면, 지구상에서 축산 단지들을 해체시키고 인류의 음식에서 육류를 제외하는 것이야말로 향후 수십 년동안 우리가 이루어야 할 중요한 과업이라고 저자는 말하고 있다. 그러나 이러한 구체적인 전언보다 더 중요한 것은 현재 우리가 어떠한 상태에 있는가를 자각하는 일이다. 그런 의미에서 이 책은 오늘의 우리를 발견하게 하는 또 하나의 시금석이다.
머리말
1부 소와 서양 문명
1. 도살업자를 위한 제물
2. 소로 그려졌던 신과 여신들
3. 신석기 시대의 카우보이
4. 신이 내려준 선물과 자본
5. 소를 숭배의 대상으로 삼았던 인도
6. 소를 남성의 상징으로 여겼던 스페인
7. 소 사육장이 된 아메리카
8. 영국인과 육식
9. 감자를 먹게 하라
10. 살찐 소와 비대한 영국인
2부 미국 서부를 정복기
11. 철도 연결과 소 떼의 이동
12. 육우로 대체된 버펄로
13. 카우보이와 인디언
14. 목초가 곧 금이다
15. 옥수수로 사육하는 육우 정책
16. 철책을 두른 목장과 토지 사기
3부 쇠고기의 산업화
17. 쇠고기 기업 연합
18. 쇠고기 해체 공정
19. 현대의 쇠고기
20. 자동화된 정육 공장
21. 전세계적인 육우 기지화
4부 배부른 소 떼와 굶주린 사람들
22. 소 떼의 천국
23. 맬더스와 육식
24. 지방(脂肪)의 사회학
25. 육식의 대가
26. 인간을 집어삼키는 소
5부 지구 환경을 위협하는 소 떼
27. 생태적 식민지 정책
28. 열대지방에 자리잡은 목초지
29. 발굽 달린 메뚜기 떼
30. 사막으로 변해 가는 아프리카
31. 물을 빼앗긴 사람들
32. 더워져만 가는 지구
6부 육식을 즐기는 사람들의 의식구조
33. 쇠고기 심리학
34. 육류에서 비롯된 남녀 차별주의
35. 쇠고기가 낳은 계급주의, 국수주의
36. 소 떼와 개척정신
37. 햄버거와 고속도로 문화
38. 현대 육식 문화 비평
39. 쇠고기, 그 차가운 악
40. 육식의 종말
주석
참고문헌
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